→
Свято-Николаевский женский монастырь
Достопримечательность
Свято-Николаевский женский монастырь / Мукачево
Мукачевский монастырь берет свое начало в XI веке от потомков великого князя Ярослава Мудрого, т.е. от его дочери Анастасии и ее мужа венгерского короля Андрея I. По преданию с королем из Киева приехали монахи Киево-Печерской монастыря, которые и заложили Мукачевскую обитель. В 1339 г. наместником г. Мукачево Федором Корятовичем были воздвигнуты новые стены монастыря, а также обители было передано много земель. Монастырь тогда становится центром...
Мукачевский монастырь берет свое начало в XI веке от потомков великого князя Ярослава Мудрого, т.е. от его дочери Анастасии и ее мужа венгерского короля Андрея I. По преданию с королем из Киева приехали монахи Киево-Печерской монастыря, которые и заложили Мукачевскую обитель.
В 1339 г. наместником г. Мукачево Федором Корятовичем были воздвигнуты новые стены монастыря, а также обители было передано много земель. Монастырь тогда становится центром православия и культуры Закарпатья.
В 1661г. Семиградская княгиня София Батури передает монастырь греко-католикам.
В середине XVIII начале XIX века при покровительстве градоначальника Дмитрия Орася на его личные деньги и на казну города был сооружен калийный корпус и церковь Святителя Николая.
В 1946 году после роспуска Ужгородской унии, монастырь вернули православной церкви, и с тех пор он становится женским.
Еще в XVII веке в монастыре возникла библиотека, в которой было собрано много ценных церковно-славянских книг, изданных в Остроге, Киеве, Львове, Чернигове и др. городах. В библиотеке сохранились и стали общедоступными редчайшие памятники письменности, в т.ч. "Закарпатское Евангелие" (1401г.), библия руського первопечатника Ивана Федорова (1581г.).
В монастыре находится много чтимых Святынь. Среди них Икона Божией Матери, Скоропослушница, Иверская Икона Божией Матери, привезенная из святой горы Афон, и рака с частью мощей Преподобного Моисея Угрина.
Инфраструктура: